Армия США получит мощный ручной пулемет следующего поколения (+ВИДЕО)

Опубликовано: 01.09.2018

видео Армия США получит мощный ручной пулемет следующего поколения (+ВИДЕО)

Министерство обороны России заключило контракт на поставку новых ручных пулеметов РПК-1
Кадр из видео Youtube

Командование Сухопутных сил США намеренно начать в 2022 году выпуск ручного пулемета нового поколения, ныне находящийся на вооружении американской армии ручной пулемет M249 останется в войсках еще на десятилетие. Об этом сообщает интернет портал military. com.


Новейшие пулеметы РПК 16 пойдут в серию в 2018 году

Департамент вооружений Сухопутных войск объявил о подписании контракта с пятью производителями стрелкового оружия на разработку прототипов нового ручного пулемета, получившего код NGSAR (Next Generation Squad Automatic Rifle). Технические требования к новому образцу таковы: он должен быть на 2,5 кг легче, чем ныне состоящий на вооружении M249 (с весом 8,165 кг). Патрон для нового пулемета не сохранит свой калибр 5,56мм, но техзаданию, он, также, будет легче своего предшественника, а его качественные характеристики значительно улучшены.


Круче чем "Javelin" : Украина создала противотанковый гранатомет

В тендере на подготовку прототипа NGSAR примут участия следующие компании: AAI Corporation/Textron Systems, General Dynamics-OTS Inc., PCP Tactical LLC, FN America LLC and Sig Sauer Inc. Первый заместитель помощника командующего сухопутными войсками по тылу генерал-лейтенант Пол Островски, в чье ведение входят все закупки, логистика и работа по созданию новых образцов вооружения, техники и амуниции, заявил, что программа NGSAR в настоящее время является наивысшим приоритетом для его ведомства. Начало серийного производства пулемета запланировано на 2022 году, в худшем случае его перенесут на 2023 год.

Прототипы ручных пулеметов NGSAR компании, участвующие в тендере, должны предоставить для испытаний в начале лета следующего года. Оценку будут давать специалисты и высшие чины командования Армии США. Из представленных образцов будет выбран один, наиболее полно отвечающий требованиям современного боя.

Одной из основных проблем этого проекта является создание нового патрона, который должен быть легче на 20%, чем M855A1 5. 56mm, а также иметь более высокие тактико-технические показатели. По поводу недостаточной боевой мощи старых боеприпасов в прошлом году красноречиво высказался в Конгрессе начальник штаба сухопутных войск четырехзвездный генерал Марк Милли. Он обратил внимание конгрессменов на тот факт, что старые патроны M855A1 не пробивают современные бронежилеты. Пол Островски также заявил: «Мы знаем, что 5,56мм патрон не имеет будущего, потому что ему не по зубам бронежилеты противника». При этом он подчеркнул, что оружием военнослужащих не боевых подразделений еще на долгое время останутся винтовки М4 и ручные пулеметы М249 с калибром 5,56мм.

О патроне будущего Островски сказал: «Возможно, какие-то патроны сохранят старую форму, но от латуни для производства гильз мы точно откажемся, также возможно, что сами формы патронов и магазинов претерпят изменения, все определяет целесообразность, в этом мы полагаемся на производителей оружия».

Все сводится к тому, что концептуально, для облегчения самого патрона его гильза будет изготавливаться из более легкого материала, чем латунь. В частности, компания Textron уже более десяти лет работает, в рамках программы LWSAT (Lightweight Small Arms Technology), над созданием облегченных пулеметов нового поколения и боеприпасов для них, чья гильза изготавливается из полимерных материалов. Конструкторы других оружейных компаний считают, что патрон, изготовленный из полимеров, имеющий стандартную форму - не обладает достаточной прочностью и его гильза не выдержит воздействия пороховых газов во время выстрела. В качестве решения проблемы было предложено нижнюю часть гильзы изготавливать, по-прежнему, из латуни.

Textron Systems уже провела показ на различных выставочных площадках нового 6,5мм автоматического корабина ICTC (Intermediate Case-Telescoped Carbine). Компания предпочла для своего детища патрон с гильзой, изготовленной из полимерных материалов. На разработку как оружия, так и патрона уже затрачены немалые средства, счет идет на миллионы долларов США. Автоматика ICTC работает на частичном отводе пороховых газов, его затвор имеет болтовую форму, вес образца составляет 3,77 кг. В сравнении со стандартным патроном НАТО 7. 62mm x 51mm – вес 6,5 мм патрона для ICTC уменьшен на 35%, а боевые характеристики улучшены на 30%.

rss