Газопроводы соблазняют строителей на 10 млрд. Зл.

Инвестиции в голубую топливную транспортную сеть начинаются. Подрядчики покупают оборудование, внедряют новые технологии. У них отсутствует рамка

Контракт, позволяющий «Газ Систем» инвестировать в газопровод «Балтийская труба», вступил в силу. Стоимость оценивается в 1,7 млрд. Зл., А реализация позволит диверсифицировать источники поставок, обеспечивая польских потребителей топливом из Норвегии.

, А реализация позволит диверсифицировать источники поставок, обеспечивая польских потребителей топливом из Норвегии

Увидеть больше

ПРЕМИУМ ДЛЯ СКОРОСТИ:

Газ Система вводит бонусную схему для подрядчиков за завершение инвестиций в установленные сроки. Он считает, что это побудит предпринимателей ускорить работу, но инвестиционный план предполагает «временные буферы». Рис. Газовая система

Сумка с тендерами

У Gaz System гораздо более длинный список сетевых проектов, которые позволят осуществлять транспортировку голубого топлива в стране и на международных рынках. Его инвестиционные планы на ближайшие 3-4 года составляют почти 10 миллиардов злотых. Строительство 15 газопроводов протяженностью почти 915 км в коридоре север-юг (НС) особенно развито. Его стоимость оценивается в 4,9 млрд. Зл.

- Уже заключено 11 контрактов на строительно-монтажные работы для 633,9 км газопроводов и газа на сумму более 1,7 млрд. Зл. Строительство трех секций протяженностью 101,1 км даже завершено. По четырем газопроводам из программы NS еще не заключены контракты на исполнение, - говорит Мариуш Козловский, пресс-секретарь Gaz-System.

Два газопровода также предназначены для соединения Польши с Литвой. Их стоимость составляет около 1,3 млрд. Зл. Газ-Система также ищет подрядчиков для системных газопроводов. В ближайшие годы планируется построить 507 км таких линий, разделенных на 9 участков. Он уже нашел подрядчиков на двоих, на следующих двух он готовит закупочную документацию, а трое находятся на стадии проектирования.

Реконструкция потенциала

Инвестиционные планы системы Газ поощряют подрядчиков расширять строительный потенциал.

- Мы укрепляем наше оборудование и персонал ZRUG Zabrze, потому что мы как генеральный подрядчик намереваемся участвовать в тендерах «Газ-системы», - говорит Ежи Бернхард, президент Stalprofil.

Вместе с Изосталом он сосредоточился в основном на поставках труб для этого клиента. В настоящее время он ожидает получить один из сертификатов, который откроет ему возможность выполнять крупные контракты. Петр Кледзик, президент группы PORR, уверяет, что строительство газопроводов станет важным элементом диверсификации портфеля. Он пытается утвердить разработанную компанией технологию сварки, которая улучшит работу на строительной площадке. Включение Ежи Вишневского в непосредственное руководство группой PBG, которую он выстроил, сигнализирует о планах по укреплению ее позиций на рынке нефти и газа.

- Мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок газа будет расти очень динамично. Большая часть страны еще не газифицирована, и в энергетической стратегии государства газ рассматривается как важный источник энергии. Мы по-прежнему используем его гораздо реже, чем в других европейских странах, - подчеркивает Патрик Свизик, вице-президент PBG, отвечающий за нефтегазовый сегмент.

В частности, на рынке активно работает Rafako, который строит участок Голенюв-Плоты. Это было также близко к победе в тендере на строительство 168-километрового участка Pogórska Wola - Creations, но оно было аннулировано. Инвестиции будут разделены на три более короткие секции, и Рафако намерен снова бороться за них. Ежи Бернхард утверждает, что обвал инвестиций на рынке в 2016 году привел к значительному истощению потенциала подрядчиков, который в настоящее время компаниям трудно восстановить. Многие крупные, известные организации принимают участие в тендерах, которые ведут жесткую борьбу за субподрядчиков для реализации контрактов с Газ-Системой. По его мнению, следующий год покажет, насколько удастся восстановить возможности реализации сектора и соответствовать планам инвестора. Газ-Система признает отсутствие потенциала на рынке, но подчеркивает, что в настоящее время инвестиции осуществляются в соответствии с графиком.

- Мы видим проблемы, с которыми сталкивается строительная отрасль - это в основном касается ограниченного исполнительного и проектного потенциала. Это не повлияло на график до сих пор. Существуют ситуации, в которых тендер должен быть повторен, например, из-за отсутствия предложений или цен, превышающих бюджет. Затем «Газ-Система» пытается изменить объем задачи, чтобы она лучше подходила для рынка подрядчиков, - уверяет Мариуш Козловский.

Компания также отмечает увеличение расходов, понесенных подрядчиками в результате роста заработной платы, но утверждает, что из-за этого правила не допускают увеличения вознаграждения по контрактам. С другой стороны, «Газ-Система» гарантирует, что она ограничивает риск подрядчиков, связанный с повышением цен на материалы, поскольку она берет на себя закупку труб. Инвестор утверждает, что благодаря этому времени инвестиции могут быть сокращены до полугода.

© ℗