С кремниевой пластины или MorphOS и SSD

На моем G4 PowerBook был установлен диск IDE 80 ГБ На моем G4 PowerBook был установлен диск IDE 80 ГБ. К сожалению, у диска были свои годы и он перестал работать - точнее, произошли ошибки чтения / записи. Я решил заменить этот диск, но вместо того, чтобы купить традиционный, я решил установить SSD на свой компьютер. В связи с тем, что в Powerbook есть разъем IDE 44PIN, я выбрал диск TRANSCEND TS32GPSD330 емкостью 32 ГБ. Казалось бы, этого мало, но MorphOS 3.5.1 занимает «до» 440 МБ, считая со всем программным обеспечением, которое я установил, поэтому 32 ГБ кажется неполным.

Почему SSD? Ответ прост - на настольном компьютере у меня есть вся программная база, а ноутбук будет использоваться в качестве дополнительного компьютера, где будут храниться «сто миллионов гигабайт» фильмов, игр и т. Д. Поскольку SSD потребляет меньше энергии, чем традиционный накопитель, компьютер будет работать дольше на батарее, что часто очень важно - особенно во время путешествий. Эта функция также решила выбрать такой диск. Последнее и самое главное - скорость чтения. SSD намного быстрее, чем традиционный диск. Мой накопитель - TRANSCEND TS32GPSD330 - по заявлению производителя обладает следующей производительностью: чтение 125 МБ / с, запись 40 МБ / с. Они могут быть не впечатляющими, но порт IDE не позволит больше читать, а запись - ну, это справедливо только при установке программы.

После выбора диска самое время собрать. Обычно это не проблема - в других ноутбуках вы должны открутить флип, вынуть диск, вставить новый и через 5 минут вы можете установить систему. К сожалению, Apple пришлось раскручивать все как всегда. Установка диска в PowerBook довольно трудоемка - нам нужно открутить несколько дюжин винтов, чтобы попасть внутрь.

Установка диска в PowerBook довольно трудоемка - нам нужно открутить несколько дюжин винтов, чтобы попасть внутрь

Первое, что вам нужно сделать, это отключить блок питания и вынуть аккумулятор, потому что под аккумулятором есть крепежные винты, которые мы должны выкрутить. Следующий шаг - открутить значок, закрывающий кости памяти. Когда мы удалим его, мы увидим еще два винта, которые мы должны открутить.

Когда мы удалим его, мы увидим еще два винта, которые мы должны открутить

Затем мы должны открутить четыре винта на верхней части ноутбука. Для меня один находится под гарантийной печатью.

Для меня один находится под гарантийной печатью

Как только мы разберемся с этими винтами, мы должны разобраться с винтами рядом с матрицей на задней панели ноутбука. Есть два винта - один больше, другой меньше. В моем случае больший винт был установлен на дне.

В моем случае больший винт был установлен на дне

Еще шесть винтов расположены по бокам ноутбука: три справа и три слева.

Еще шесть винтов расположены по бокам ноутбука: три справа и три слева

Затем мы удаляем два винта в верхней части клавиатуры. После откручивания этих винтов все, что вам нужно сделать, это поднять клавиатуру. Здесь, обратите внимание, во-первых, мы должны отсоединить переднюю часть, которая установлена ​​на защелках. Как только мы это сделаем, мы должны аккуратно и осторожно поднять клавиатуру, потому что она установлена ​​на материнской плате, как и клавиатура в Amiga 1200.

Как только мы это сделаем, мы должны аккуратно и осторожно поднять клавиатуру, потому что она установлена ​​на материнской плате, как и клавиатура в Amiga 1200

Конец на доске приклеен липкой лентой. Надо аккуратно отсоединить ленту и аккуратно отсоединить кабель от клавиатуры от материнской платы.

Надо аккуратно отсоединить ленту и аккуратно отсоединить кабель от клавиатуры от материнской платы

Как только мы разберемся с этим, мы увидим жесткий диск. Здесь нам еще нужно открутить жгут, удерживающий диск, и отсоединить ленту, соединяющую диск с материнской платой. Теперь это должно быть под гору. Диск имеет четыре резиновые вставки, которые мы вкручиваем и вкручиваем в новый диск. и мы делаем всю работу снова.

и мы делаем всю работу снова

Таким образом, при отвинчивании мы должны сделать следующее:
- вынимаем батарейки
- откручиваем винты в камере после батареи (фото 1)
- открутить крышку памяти (фото 2)
- откручиваем винты возле слота памяти (фото 3)
- откручиваем четыре винта в нижней части ноутбука (фото 4)
- откручиваем 4 винта крепления матрицы (фото 5.1 и 5.2)
- откручиваем 6 винтов по бокам ноутбука (фото 6.1 и 6.2)
- отвинтить два винта, расположенные в верхней части клавиатуры (фото 6.3)
- осторожно поднимаем клавиатуру (фото 7)
- снять ленту с клавиатуры (фото 8)
- откручиваем три винта крепления держателя жесткого диска (фото 9.1 и 9.2)
- снимаем ленточный накопитель с платы (фото 10)

При монтаже диска мы выполняем те же операции, начиная с последней позиции.

Обмен кажется сложным, и это действительно так. Прежде всего, мы должны быть осторожны, чтобы не порвать ленты, соединяющие клавиатуру с диском или диск с диском. Кроме того, при повороте мы должны убедиться, что все правильно подключено. В моем случае, когда-то не было слота PCMCIA, а один раз USB не осталось.

MorphOS и SSD

Чтение 125 МБ / с, запись 40 МБ / с - без откровений. Однако SSD практически не имеют времени доступа, поэтому доступ к данным намного быстрее. А как впечатления? После установки системы MorphOS 3.5.1 на SSD первое, что вас поражает, - это почти мгновенный запуск системы. Начальный экран появляется на долю секунды, где старый традиционный диск показывает около 2-3 секунд. OWB 1.23 на старом диске потребовалось около 4-5 секунд для загрузки. Теперь это занимает около 1 секунды - я просто нажимаю на значок, и у меня есть OWB. Аналогично с другими приложениями. Просмотр осуществляется мгновенно - каталог, в котором у меня 45 картинок, просто появляется (все фотографии имеют разрешение около 3200x2100), а просмотр фотографий происходит быстро. Работать на компьютере, оснащенном SSD-накопителем, - настоящее удовольствие.

В конце - PowerBook потребовалось около 40 минут, чтобы открутить, собрать диск и включить PowerBook. Установка системы на SSD-диск занимает около 5-6 минут. Весь процесс, включая передачу данных, занял у меня около 1 часа.

Первоначально статья появилась в двенадцатом номере польского журнала Amiga.

Почему SSD?
А как впечатления?