PureRetro: первой польской игровой консоли было 40 лет

  1. Ameprod TVG-10 считается единственной игровой консолью производства Польши. Намного раньше состоялся...
  2. PureRetro: Commodore 64, кодирование 280 символов в Twitter
  3. PureRetro: Grand Theft Auto, или 20 лет угона автомобилей
  4. PureRetro: Amiga 1200 исполнилось 25 лет! Мы напоминаем ей историю
  5. PureRetro: 25 лет прошло с момента запуска первого смартфона

Были ли когда-нибудь сделаны игровые приставки в нашей прекрасной стране Вислы Были ли когда-нибудь сделаны игровые приставки в нашей прекрасной стране Вислы? Вопрос, кажется, на месте, поскольку известна, по крайней мере, одна машина, покорившая польские телевизоры задолго до вторжения в Пегас. Известный под названием Ameprod TVG-10, клон Ponga был изготовлен на заводе Elwro во Вроцлаве на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Чуть позже производство этой машины (оснащенной парой «лопастей», используемых для перемещения поддонов, кабелей, прикрепленных к консоли) было перенесено в Ameprod, что было вызвано применением AY-3-8500, разработанного Digital Instrument. Фактически, этот элемент был основой для TVG-10, и в то же время он отвечал за весь сервис Pong, именно такой Pong с одним чипом, которого было достаточно для подключения к источнику питания, контроллерам и телевизору. Сегодня подобные устройства уже можно создавать дома, используя, например, Arduino или Rasberry Pi.

Ameprod TVG-10 считается единственной игровой консолью производства Польши. Намного раньше состоялся дебют TELE-SET GTV 881.

Намного раньше состоялся дебют TELE-SET GTV 881

Однако существует более старый, чем TVG-10, польский понг, разработанный в Гданьске, в Юнитре / Унимор. Устройство под названием TELE-SET GTV 881, разработанное в 1977 году. 40 лет назад В отличие от TVG-10, GTV 881 был оснащен 22-контактным слотом для картриджа и парой контроллеров. Известно, что для этой консоли была только одна игра под названием «Палитра». Интересно, что контроллер (состоящий из одного потенциометра и кнопки) был подключен непосредственно к картриджу через 10-контактный разъем. Консоль сотрудничала с любым телевизором, после подключения к разъему антенны.

PureRetro: Commodore 64, кодирование 280 символов в Twitter

PureRetro: Commodore 64, кодирование 280 символов в Twitter

Для работы устройства требуется источник питания 7,5 вольт. Хотя большая часть информации, опубликованной в Интернете, указывает на то, что TELE-SET GTV 881 был всего лишь прототипом, который никогда не доставался покупателям, есть доказательства О том, что первая польская игровая консоль поступила в продажу. Еще - с учетом серийного номера устройства было создано не менее 1365 экземпляров. Интересным фактом стала модификация, введенная в игру в Понга, которая позволяла включать часы нажатием кнопки на контроллере.

PureRetro: Grand Theft Auto, или 20 лет угона автомобилей

PureRetro: Grand Theft Auto, или 20 лет угона автомобилей

Благодаря доброте Леслава Лесняка (владельца этого удивительного творения технической мысли инженеров Unimor, разработанного во времена Польской Народной Республики), мы представляем уникальные фотографии консоли с 1977 года. Учитывая тот факт, что первая игровая приставка появилась на рынке США в 1972 году (Magnavox Odyssey), а конкуренция на этом рынке появилась только в 1975 году (Home Pong), изобретение возникло в Гданьске вскоре после премьеры игрового оборудования домашнего изготовления. предназначен для игроков первого поколения.

PureRetro: Amiga 1200 исполнилось 25 лет! Мы напоминаем ей историю

Мы напоминаем ей историю

Учитывая скромные технические возможности польских дизайнеров GTV 881 и тот факт, что им пришлось реконструировать оригинальный Pong с нуля - GTV 881, появившийся на рынке, вероятно, в конце 1977 года, можно считать серьезным достижением Unimor. Точное количество копий выпущенной игровой консоли неизвестно, однако, на рынке, который только что открыл цветной телевизор, пользователи первой интерактивной игрушки могли почувствовать себя в совершенно другом мире. Прикрепленная на патроне, монохромная игра «Палетка» помимо хитростей, связанных с разгоном мяча, также предлагала возможность регулировки скорости игры (размещен в потенциометре корпуса патрона).

PureRetro: 25 лет прошло с момента запуска первого смартфона

Magnavox Odyssey, первая игровая приставка 1972 года
Magnavox Odyssey, первая игровая приставка 1972 года.

TELE-SET GTV 881 остается консолью, которая положила начало производству таких устройств в Польше, однако, учитывая частоту появления продукта на онлайн-аукционах, скромное количество произведенных копий, можно считать продукт из Гданьска первой ласточкой развлекательных приставок и оснащенный слотом. для картриджей. К сожалению, владельцы GTV 881 не дождались следующих игр, предназначенных для консоли Unimor. Жаль, потому что рынок вскоре должен был быть освоен более продвинутой консолью TVG-10, которая навсегда появилась в польских домах в первой половине 1980-х годов. В дополнение к Pong, TVG-10 также можно было использовать для прицеливания с легким пистолетом для демонстрационных объектов. на экране.

PureRetro: 46 лет прошло с момента запуска процессора Intel 4004